27 02 12

Блинчатый пирог

Блинчатый пирог - еще одно ритуальное блюдо в виде круглого пирога из блинов, прослоенных начинкой, было всегда популярно у славян. 

Магическая кулинария всегда использовала в своей практике блинчатые пироги. В зависимости от количества блинов в пироге и от
начинок этот пирог мог иметь разное обрядовое назначение.
Новогодний блинник состоял из 12 блинов, прослоенных 12 начинками.
Блинчатый пирог для проводов зимы состоял из 7 блинов (7дней Масленицы) и прослаивался икрой, вареными яйцами с луком, грибами,
гречневой кашей со сметаной. К свадьбе пекли особые блинчатые пироги - курники (в этом пироге чем больше будет слоев, тем более
долгая совместная жизнь предстоит молодоженам).
Для приготовления блинов лучше всего использовать муку, просеянную через волосяное сито, и воду или молоко, налитые в миску через обруч (можно использовать обычные деревянные пяльцы).
Итак берем:
1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 гр сливочного масла, 2 ст.ложки сахара, 2 яйца, белок для смазывания пирога, 200 гр
шампиньонов, 2 луковицы, по 1 ст. ложке рубленной зелени укропа и петрушки, 1 морковь, 50 гр сыра, 100 гр вареной рыбы, 3 ст. ложки
сметаны, немного соли.
Замесите жидкое тесто из молока, муки, сахара и яиц и выпекайте тонкие блинчики.Приготовьте фарш:
рыбный - вареную рыбу прокрутить через мясорубку, добавить спассерованный лук, обжарьте и смешайте с зеленью;
грибной - мелко нарезанные шампиньоны обжарить с тертой морковью  и рубленым луком, охладить и добавить сметану;
сырный - сыр натереть на терке и смешать со сметаной и рубленой петрушкой.
Выложить блинчики в глубокую сковороду, прослаивая начинками.
Чайную ложку муки смешать с белком и взбить, смазать края пирога.
Поставить в духовку и запекать около 10 минут. Выложить на блюдо и сверху смазать взбитой сметаной. Посыпать тертым сыром, зеленью,
украсить маслинами, ломтиками маринованного огурца, половинками вареных яиц.
Такие пироги можно рекомендовать для семейной трапезы, для приема гостей. Они способствуют улучшению микроклимата в семье, улучшению дружеских отношений с гостями, отведавшими этот пирог.
Надо постараться разрезать пирог по количеству сидящих за столом.
Накладывайте куски пирога по часовой стрелке - это очень важно, чтобы за столом не возникло хаоса, а было взаимопонимание.
Если не удалось испечь такой пирог на Масленицу, не переживайте. Меньше,чем через месяц - 21 марта- будем встречать Новый Год по
арийскому календарю,еще раньше 8 марта  и будет повод воспользоваться этим рецептом.
Удачи в кулинарных изысках!


Комментариев к записи: 2

  1. Виктор:

    Пирог из блинов! Это интересно, надо попробовать. Спасибо за рецепт.

  2. admin:

    Пожалуйста.

Оставить комментарий