Почему растет аллергия в мире

Иной раз кажется, что у каждого второго современного ребенка есть хоть на что-то аллергия.

В начале этого года Центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал результаты крупного исследования по проблематике аллергии у детей. Они оказались поистине поразительными. Среди прочего, исследование показало, что:

  • у каждого 20 ребенка есть пищевая аллергия (рост на 50% за 30 лет);
  • каждый 8-й ребенок имеет аллергические проявления на коже и экземы (рост на 69% за 30 лет);
  • рост заболеваемости сенной лихорадкой и респираторной аллергией не выявлен.

В некотором смысле эти цифры шокировали ученых.

Аллергия на самом деле растет?

Наверняка среди ваших знакомых есть много таких, чьи дети имеют аллергию на продукты питания, пыльцу растений или шерсть животных. Специалисты не советуют паниковать раньше времени. По их словам, пока трудно однозначно сказать, выросла ли заболеваемость аллергией или просто улучшилась наша осведомленность о ней и степень её выявления.

Многие современные исследования основываются не на результатах медицинской диагностики и лабораторных анализов, а на опросах родителей, которые сообщали об аллергических проявлениях у своих детей. Вполне возможно, что во многих случаях аллергия была всего лишь плодом фантазии гиперчувствительных родителей.

Гигиеническая гипотеза

С чем ученые полностью согласны, так это с тем, что случаев пищевой аллергии и наследственных атопических нарушений, таких как экзема и астма, в последние десятилетия стало гораздо больше. По крайней мере, в так называемых развитых странах. Объясняется это тем, что в западных странах слишком большое внимание уделяют контролю за распространением бактерий и микробов.

Микроорганизмы играют важную роль в жизни человека. Иногда они вызывают болезни, но в остальное время активно тренируют нашу иммунную систему. В том числе, обучают её бороться с аллергенами. Чем стерильней окружающая нас среда, тем слабее наша иммунная система.

Тем не менее, специалисты предостерегают от слишком упрощенного понимания гипотезы о гигиене. В большинстве случаев, если у вашего ребенка развивается аллергия, это может быть совсем не связано с тем, что вы слишком хорошо проводите уборку в доме. Скорее всего, это результат более широкого спектра факторов.

Влияние микроорганизмов на иммунитет

Некоторые ученые уже предлагают переименовать гипотезу о гигиене или вовсе отказаться от этого термина. Они полагают, что увеличение аллергических расстройств не коррелируется с уменьшением инфицирования патогенными организмами и не может быть объяснено особенностями личной гигиены. Все большую популярность приобретает мнение о том, что фундаментальные изменения в нашем образе жизни привели к уменьшению воздействия определенных микроорганизмов и паразитов, таких как гельминты, которые важны для развития иммунорегуляторных механизмов.

Ученые опасаются, что популяризация гипотезы гигиены может привести к ухудшению практики гигиены, что в некоторых случаях может способствовать распространению опасных вирусных заболеваний, несравнимых по своим последствиям с обычной аллергией.


Оставить комментарий

Категория: Здорово живём