Новое средство от выпадения волос

Справиться с сединой и облысением скоро можно будет с помощью обычной мази.

Можно ли остановить выпадение волос?

Проводя исследования на мышах, в поисках средства лечения нейрофиброматоза, ученые обнаружили особый белок Крокс 20, играющий важную роль в формировании цвета волос. Белок Крокс 20 производится в определенных клетках в пределах каждого отдельного волосяного фолликула. Если у мышей не хватает Крокс 20 продуцирующих клеток, производство новых волос прекращается и они лысеют. Ученые обнаружили в клетках мышей и другой белок SCF, который необходим для поддержания здорового цвета волос. Дефицит SCF приводит к прекращению выработки пигментов, окрашивающих волосы, и они становятся белыми (седыми).

Хотя основная биология клеток у различных млекопитающих похожа, ученые все же рассчитывают провести отдельные лабораторные исследования, чтобы подтвердить влияние открытых белков на состояние волос человека. Кроме того, им предстоит узнать, является ли потеря волос обратимой.

Седина и облысение имеют одинаковые причины

Исследование проводилось в техасском университете по заказу Национального института здоровья США. Целью исследования была совершенно другая тема, а именно: нейрофиброматоз. Тем не менее, проводя лабораторные исследования на мышах, ученые обнаружили генетическую зависимость между определенными клетками организма мышей и окраской их меха. С помощью генной инженерии им удалось остановить производство особого белка SCF (фактор стволовых клеток) в определенной группе клеток, которые также производят белок Крокс 20. К своему удивлению они обнаружили, что мыши потеряли цвет своей шерсти. Седина появилась на 30 день жизни, а спустя 9 месяцев мыши были полностью белыми.

Белок Крокс 20 был известен своей важной ролью в процессе развития клеток, в том числе в процессе формирования защитной оболочки нервных клеток. Он также активно участвует в работе клеток, содержащихся в волосяных фолликулах. После того, как ученые обнаружили его влияние на цвет волос, они сделали дальнейшие эксперименты, чтобы определить, какую именно роль он играет в их окрашивании. Они следили за уровнем меланина в волосах в течение долгого времени, они также искали клетки, содержащие Крокс 20 в волосяных фолликулах, устраняли их и смотрели, как на это реагировал волосяной покров.

Исследователи обнаружили, что клетки в волосяных фолликулах, которые производили Крокс 20, также производят и SCF. Было установлено, что SCF необходим для нормальной работы пигмент-продуцирующих клеток (меланоцитов) в волосяных фолликулах. Если нарушается производство SCF, то фолликулы теряют меланоциты, пигмент (меланин) перестает поступать в волосы и те теряют свой естественный цвет.

Ученые обнаружили, что Крокс 2- продуцирующие клетки развиваются из одной и той же линии клеток (кератиноциты), находящихся во внешнем слое кожи (эпидермисе). Эти клетки были обнаружены первоначально только в ограниченной области волосяного фолликула, но постепенно они увеличивались в числе и распространялись на другие области волосяного фолликула, формируя стержень волоса. Когда ученые уничтожали Крокс 20-продуцирующие клетки в волосяных фолликулах, рост новых волос у мышей прекращался.

Исследования помогли выявить группу родительских клеток (предшественников), которые регулируют рост и пигментацию волос, в частности, помогают поддерживать клетки, продуцирующие меланоциты.

Лечение облысения продлит молодость?

Полученные результаты являются серьезным прорывом в понимании секретов роста и сохранения цвета волос. Седина и выпадение волос являются одним из первых признаков старения. Вполне возможно, что найдя способ сохранить свои волосы, мы найдем и способ продлить свою молодость.


Оставить комментарий

Категория: Здорово живём