Крапива двудомная- многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Встречается на всех континентах и отсутствует только на Крайнем Севере. Крапива двудомная - естественный поливитамин. В ее листьях много витамина C, В1, В2, А, каротина, железа, меди, марганца, много полноценного белка (приблизительно наравне с бобовыми). 30г крапивы содержат суточную дозу витаминов С и Д.
Крапива содержит все аминокислоты, которые есть в мясе. Высокое содержание железа обновляюще действует на кровь. Крапива двудомная используется при гиповитоминозах, внутренних
кровотечениях, как мочегонное, при поносах, лихорадке, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, почечнокаменной болезни, а также для укрепления и роста волос. Говорили: "Одна крапива заменяет семерых врачей".
Все ее части могут найти применение. Свойства крапивы таковы, что она находит применение в разных областях.
В старину настой из листьев крапивы пили женщины, готовящиеся стать
матерями, а распаренными листьями лечили простуду, прикладывая их к груди. Толченые листья прикладывали к ранам, чтобы быстрее затягивались, и не было заражения.
Верили, что крапива помогает и в хозяйственных делах. На Севере
крестьяне, в надежде избавиться от клопов, бросали стебли крапивы в дом со словами: "Крапива в дом, а клоп - вон".
Весной на грядки капусты сажали выкопанную с корнем крапиву,
приговаривая: "Крапива червям, а капуста нам." Ее сжигали на полях,
чтобы отогнать градовые тучи. Чтобы молния не ударила в дом, крепили ее стебли к очагу.
Из крапивы ткали рубашки и делали банные веники - считались самыми полезными после березовых. В Карелии ткали крапивные портянки.
Лист крапивы - зеленый пищевой краситель.
Крапива - это и колдовская трава, прекрасный оберег от нечистой силы и всевозможных несчастий. Ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Согласно поверьям, крапивой оборачивались грешные и проклятые люди, а заросли крапивы появлялись на месте их гибели.
Накануне Ивана Купалы (7 июля) крестьяне, желая обезопасить себя от ведьм, колдунов и других злых духов, раскладывали крапиву на окна и пороги, подвешивали на двери. Чтобы защититься от русалок, перед купанием в воду бросали стебли крапивы.
16-го мая даже отмечают День Крапивы - "зелень-зеленица, крапива-царица". Одно из народных названий этого дня - "Зеленые щи". С этого дня начинали рвать крапиву на щи.
Крапива жгуча родится, а в щи сгодится.
Вешний пир зелеными щами берет.
Настой из листьев крапивы выгоняет из тела всякую черную немочь,
восстанавливает силы мужицкие. В обычае этого дня похлестать себя
крапивой как следует. И принято рвать крапиву голыми руками. Такая особенность сбора связана с лекарственными свойствами крапивы.
Одно время, живя в Петрозаводске, мы со знакомой травницей ежегодно 16 мая шли на природу и ходили босиком по крапиве. И считала я раньше, что крапива двудомная и крапива жгучая - это одно и то же.
Приехав в Сибирь, я узнала, что представляет из себя крапива жгучая.
В Карелии этот вид я не встречала. Если крапиву двудомную действительно можно брать голыми руками, то кр.жгучую голыми не возьмешь (только очень молоденькую). Даже если дотронуться до нее в одежде, ее жгучие волоски проникнут сквозь одежду, и в течение продолжительного времени ты ощущаешь ее жжение.
Весна давно вступила в свои права. Кто-то давно уже готовит супы из крапивы, а кому-то все еще лень выйти и нарвать свежей зелени.
А ведь в дикорастущих растениях жизненной энергии намного больше,
чем у растений, выросших на грядках, привыкших к регулярному уходу и поливу, изнеженных человеком. Наконец-то и я, будучи ленивой по
природе, набралась терпения и приготовила суп из крапивы. Сразу
ощутила огромный прилив сил, энергии, и настроение улучшилось. Все это дает нам здоровая натуральная еда. Считается, что если 3 раза поесть майской крапивы, весь год будешь здоров! Я думаю, что даже и один раз может пойти на пользу! Торопитесь на природу - осталось 2 дня для того, чтобы отведать целебной майской крапивы, хотя собирать ее можно все лето. Срывайте верхушки, и она будет
отрастать вновь.
Всем крепкого здоровья и долголетия!