Лопух большой
Витаминами богат,
Не сорняк,а просто клад...
Почему я решила написать о лопухе? Это растение, которое может заменить мясо при переходе на вегетарианское питание: причем не только по своим химическим показателям, но, главное, по вкусовым качествам.Ведь мы привязаны к тем или иным продуктам именно за их вкусы.
Однажды я угостила жареным с морковью лопухом знакомую вегетарианку, на что она с удивлением спросила: ''Ты что мне мясо дала?''
Лопух большой (репейник,дедовник)- ARCTIUM LAPPA L.- семейство Астровые.
Научное название этого вида произошло от греческого ''арктос'' - север, медведь. Русское название произошло от древнерусского ''лоп'' - лист, назвали так из-за широких листьев.
Это крупное двулетнее растение до 1,5 м высотой с мясистым корнем, ребристым красноватым стеблем и необыкновенно крупными длинночерешковыми нижними листьями. Соцветия - шаровидные корзинки. Благодаря ''крючкам''- колючкам соплодия легко прицепляются к шерсти животных или одежде человека и таким образом распространяют свои семена. Из-за этого лопух стал символом навязчивости. Известна поговорка: ''Привязался как репей''.
Это неприхотливое растение растет повсюду - на пустырях, на свалках, вдоль заборов и дорог, во дворах, огородах и тяготеет к жилищам людей. Цветет в июне-июле.
Корни растения первого года мягкие и сочные, корни второго года жизни становятся деревянистыми и не используются. На плодородных почвах корни достигают 60 см длины при 5 см толщины. К осени они накапливают до 40% полисахарида инулина. Кроме того они содержат дубильные, горькие, жироподобные вещества, лигнины, белки.
Лопух распространен повсеместно по всей Европейской части страны и в Сибири.
Утверждают, что до 1815 года лопух не был известен во Франции. Он появился там со вступлением русской конницы в Париж после разгрома Наполеона.
Сейчас по всей Южной Европе это самый обычный сорняк.
Легенда о лопухе под названием ''габо'' родилась в Японии.
При первом знакомстве габо не хотел навязываться человеку, а только старался обратить на себя его внимание: уж очень хотел он подружиться с могущественным властелином земли.Но люди обычно равнодушно проходили мимо или даже ругали габо за навязчивость.Только один
старый бедный крестьянин взглянул на него приветливо, и стали они с тех пор друзьями.
На многих крестьянских полях в Японии можно видеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу.
Но об использовании лопуха в питании, медицине и др. областях человеческой жизни я расскажу более подробно в следующих статьях.
А сейчас посмотрите небольшое видео об этом удивительном растении:
2 Февраль 2012 в 21:37
Спасибо за интересный материал. Очень хотелось бы узнать рецептики блюд с лопухом. Буду заходить в гости к Вам) Успехов!
3 Февраль 2012 в 19:50
Это для меня открытие, что лопух по вкусу напоминает мясо. Ждём продолжения.
5 Февраль 2012 в 9:33
Никогда не видела такого большого лопуха. Спасибо за статью, очень интересно.