Макробиотическая диета и ее основные правила
Макробиотическая диета представляет собой вовсе не диету, в буквальном смысле этого слова, а образ жизни. Целью макробиотической диеты является достижение гармоничных отношений между человеком и природой. Результат – природа возвращает человеку свои нерастраченные ресурсы в виде жизненных сил.
Суть диеты заключается в потреблении продуктов, характерных для региона проживания и по их сезонному созреванию. Такой способ питания способствует не только физическому здоровью, но и приносит душевное спокойствие.
Первым правилом макробиотической диеты считается употребление натуральных продуктов. Конечно, если есть собственный огород, к тому же еще и на балконе, это чудесный способ выращивать чистые экологические, без всяких химических удобрений овощи и фрукты.
Но, если такой возможности нет, то в первую очередь употребляются продукты без усилителей вкуса, красителей и консервантов. Всякая пища должна быть свежеприготовленной.
Вторым правилом «натуральной диеты» является то, что жидкостью увлекаться не следует. Пить нужно маленькими глотками. Тогда небольшого количества жидкости хватит, чтобы утолить жажду. Помня о том, что пищеварение начинается во рту, не следует забывать о тщательном пережевывании. В этом случае все полезные вещества усваиваются гораздо быстрее, тем самым улучшая обменные процессы организма. А хороший обмен способствует хорошему настроению, ведь пищеварительная система прочно связана с нервной системой.
Третье правило заключает в себе употребление только тех овощей, корнеплодов и фруктов, которые выращены в регионе проживания. Подойдет любой сезонный овощ и корнеплод: морковь, тыква, капуста любого сорта. В капусте, кстати, содержится гораздо больше белков и других полезных веществ, чем в мясе.
Макробиотическая диета фрукты не приветствует в своем рационе. Но, если уже их употреблять в пищу, то только свои, учитывая при этом сезон созревания. Например, груши в августе, а клубнику в конце мая, в июне. Зимой, они становятся «чужими». Экзотические фрукты и ягоды макробиотической диетой полностью исключаются.
Самыми важными продуктами в макробиотической диете считаются крупы и злаки, такие как пшеница, овес, гречка, рожь. Зерна должны быть цельными. Они готовятся без сахара и молока. Хлеб рекомендуется грубого помола.
В основе макробиотической диеты вегетарианский стол. Но если вы уже решили употреблять пищу животного происхождения, тогда предпочтение надо отдать морепродуктам. Они легко усваиваются организмом.
Приправы раз и навсегда исключаются из меню. Для вкуса оставляется только каменная или морская соль, да и то в очень малом количестве.
Естественно диета из натурпродуктов не потерпит на десерт прием шоколада, сахара и даже меда. Взамен употребляются сухофрукты, орехи, тыквенные семечки. Совсем чуть-чуть и не каждый день. Это, как говорится, чтобы побаловать себя.
Четвертое правило является самым важным и общим для любой диеты - прислушиваться к своему самочувствию. Польза макробиотической диеты заключается в высоком содержании клетчатки, которая служит «санитаром» нашего организма, выметая из него лишние, ненужные компоненты.
Но есть мнение, что длительное соблюдение данной диеты может вызвать недостаток содержания некоторых микроэлементов и витаминов в организме.
24 Май 2012 в 15:43
Продукты, как и травы должны быть родными, тогда они приносят больше пользы.