Сколько хранят мясо

Важно хранить и готовить мясо с соблюдением всех правил, чтобы не допускать распространения бактерий и избежать пищевого отравления.

Мясо является незаменимым источником белков и аминокислот, а потому в обязательном порядке должно присутствовать в рационе каждого человека.

Правила обращения с мясом

Мясо является скоропортящимся продуктом. Испорченное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, поэтому относиться к покупке, хранению и приготовлению мяса нужно со всей ответственностью.

Покупка мяса

  • Покупайте мясо только у проверенных продавцов.
  • Вы всегда вправе потребовать у продавца сертификат и справку от санстанции.
  • Не приобретайте мясо на стихийных рынках, а также там, где оно хранится без холодильника.
  • Мясо должно иметь натуральный цвет и не иметь неприятного запаха.
  • Мясо должно быть упругим, при надавливании пальцем, оно должно быстро возвращать первоначальную форму.
  • Если вы заметили признаки несвежести мяса уже дома, не рискуйте и верните мясо продавцу.

Хранение мяса

  • Храните сырое мясо в чистых герметичных контейнерах в морозильнике или на нижней полке холодильника, если вскоре планируете его приготовить.
  • Во время хранения мясо не должно соприкасаться с другими продуктами питания, а также с полками и стенками холодильника.
  • Перед отправкой в морозильник, разрежьте мясо на несколько частей. Так вам не придется размораживать весь кусок, чтобы приготовить лишь малую его часть.
  • Размораживайте мясо при комнатной температуре в чистой посуде без воды. Размороженное мясо нужно немедленно начать готовить либо снова поместить в холодильник.
  • Приготовленное мясо должно храниться в холодильнике.
  • Всегда тщательно мойте посуду, руки и все предметы, которые контактировали с сырым мясом, во избежание распространения бактерий.

Мясо моют непосредственно перед готовкой, мыть мясо перед тем, как отправить на хранение в холодильник, не рекомендуется, так как это повышает риск развития болезнетворных бактерий.

Приготовление мяса

Правильно приготовленное мясо гарантирует, что все вредные бактерии на его поверхности, а также проникнувшие внутрь структуры, погибнут. Нарушение режима приготовления мяса грозит обернуться серьезным пищевым отравлением.

Бактерии и вирусы могут попасть в мясо на любом этапе его обработки: от разделочного цеха мясокомбината, до вашей кухни. Даже обычная водопроводная вода может стать причиной заражения мяса опасными микроорганизмами. Это означает, что мясо недостаточно сохранять чистым и охлажденным. Любое мясо должно быть приготовленным до конца. Это означает, что стоит забыть про мясо с кровью или слегка подкопченные шашлыки.

Мясо, требующее длительной температурной обработки:

  • куры-гриль;
  • буженина, запеченная в духовке;
  • печень;
  • шашлыки;
  • пельмени;
  • колбасы и сосиски домашнего приготовления.

Чтобы мясо хорошо прожарилось или проварилось на всю глубину, режьте его небольшими кусками или делайте глубокие надрезы на его поверхности. Для контроля температуры внутри мяса, используйте специальные кухонные термометры.


Оставить комментарий

Категория: Здорово живём