Вопросы долголетия интересуют, я думаю, почти все человечество.
Каждый не прочь заполучить пилюлю, проглотив которую можно было бы жить вечно. Шиповник, конечно, это не та пилюля, но если вы будете регулярно использовать его в своем питании, проживете вы значительно дольше.
Благодаря наличию в плодах шиповника жизненно важных веществ - витаминов, микроэлементов, пектинов, органических кислот - это растение получило широкую популярность в профилактическом и диетическом питании. Плоды и лепестки шиповника находят разнообразное применение в парфюмерии и косметологии.
Из шиповника готовят более 100 блюд, приправ, всевозможных витаминных напитков.
Еще в старые времена на Кавказе и в Европе из плодов шиповника готовили ароматное вино.
Пережаренные семена, иногда вместе с мякотью плода, использовали как суррогат кофе.
Молодые побеги употребляли как овощ, а листья заваривали вместо чая.
Во Франции из лепестков "аптекарской розы" получали консервы, желе, сиропы, ликеры и настойки.
Лепестки цветков используют для приготовления варенья, наливок, розовой воды и уксуса. Съедобные лепестки используют и в салатах.
В этих же целях используют и плоды. Из них готовят компоты, кисели, ликер и цукаты. Плоды шиповника маринуют, вялят.
Джемы, сиропы, желе из плодов шиповника - отличные витаминные добавки для детей!
Если при выпечке хлеба в тесто добавить настой из шиповника, улучшится его вкус и аромат. К тому же хлеб обогатится минеральными солями, витамином С и будет медленнее черстветь.
В азиатской кухне розовая вода используется как пищевой ароматизатор. В странах Ближнего Востока с ее помощью улучшают вкус рахат-лукума, в Индии - творожных и молочных шариков (расгулла и гулаб-джамун).
Для приготовления витаминного чая хороши плоды в сушеном виде, а на варенье, повидло, пюре желательно отобрать плоды зрелые, с яркой окраской вместе с цветоложем и плодоножкой.
Вот некоторые рецепты из этого удивительного растения:
Варенье из шиповника с клюквой -
На 60 г шиповника берут 400 г клюквы (Кислые плоды клюквы дадут хорошее вкусовое сочетание).
Оба продукта бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 1,3 кг сахара на 1 кг смеси плодов.
Варят в 2-3 приема до готовности.
Яблочно-шиповниковое пюре -
Берут по 0,5 кг яблок и шиповника, моют, очищают от семян, заливают 2 стаканами воды и разваривают до размягчения.
Горячую массу протирают через сито и добавляют 300 г сахара.
Нагревают смесь до 85* и через 5 минут раскладывают в горячем виде по банкам. Банки закатывают.
Пастила из шиповника -
Сначала готовят пюре, как описано выше. На 1 кг пюре берут 900 г сахара и 1 яйцо. От яйца осторожно отделяют белок и смешивают его с сахаром и пюре. Эту смесь тщательно взбивают до массы, которая не растекается на холодном стекле. Массу раскладывают в форму на бумагу, смазанную маслом. Это лакомство готовят в
духовом шкафу 20 минут при t 60 С. Охлажденную пастилу освобождают от бумаги.
Кофе из семян шиповника -
Сухие семена без волосков поджаривают в духовке. Затем их измельчают в кофемолке и смешивают с измельченными корнями лопуха. 2 ст. ложки смеси заливают 1 стаканом кипящей воды и вновь доводят до кипения, после чего напиток готов к употреблению.
Вино "Шиповниковая рябиновка" -
Измельченные без семян и волосков плоды шиповника заливают на сутки водой. После 10 минут кипячения настой охлаждают и
фильтруют. К 1 л отвара добавляют 450 г сахара и дрожжи.
Брожение происходит при 22-25 град., затем добавляют некоторое количество спирта и оставляют в прохладном месте.
Если вино получилось мутным, его осветляют желатином: 30 г желатина растворяют в воде в течение 3-4 часов, доводят до кипения и в горячем виде вливают в вино.
Одну часть шиповникового вина смешивают с двумя частями рябинового, приготовленного таким же способом.
Полученное вино отличается приятным ароматом и своеобразным темно-красным цветом.
Если захотите добавить лепестки шиповника в салат, надо предварительно удалить у них горькое суженное основание.
Их можно засахаривать и украшать ими сладости и десерты.
Считается, что среди десертов для особо торжественных случаев нет равных желе, приготовленному из лепестков шиповника
(лепестки розы можно заменить лепестками цветков душистой герани).
Издавна шиповник использовали не только как лекарственное и пищевое растение. Из него добывали краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты.
Постарайся угадать,
Кто такие братьев пять:
Двое бородаты,
Двое безбороды.
А последний, пятый
Выглядит уродом:
Только справа борода,
Слева нету и следа.
Это о шиповнике собачьем - у него из 5 чашелистиков 2 перистых, 2 цельных, а у пятого лопасти только с одной стороны.
Из шиповников создают колючие изгороди, их высаживают на склонах гор и оврагов для защиты почвы от эрозии (шиповники
имеют мощную, хорошо развитую корневую систему).
Цветки шиповника охотно посещаются пчелами, плоды - любимый корм многих птиц. Даже рыба охотно клюет на плоды шиповника.
Из корней многих видов шиповника на Кавказе получали краску для окрашивания тканей в коричневый цвет. Использовали в этих целях и плоды. Из отвара плодов можно получить оранжевую краску.
С самой древности из душистых лепестков получали розовое масло - ценнейший продукт в парфюмерии.
Сегодня основными производителями розового масла и других продуктов из роз являются Болгария и Иран.
Популярны ароматные духи, свечи, целебные мази, кремы из лепестков шиповника.
В Болгарии, в долине реки Казанлык, находятся большие плантации дамасской розы. Это основной сорт, который используется для промышленного получения розового масла.
Это масло обладает антиоксидантными и вяжущими свойствами.
Оно богато флавоноидами, каротиноидами и незаменимыми жирными кислотами. Оно прекрасно улучшает состояние кожи. Масло из плодов шиповника обладает омолаживающим действием.
Оно смягчает сухую кожу, применяется для устранения мелких морщин, сглаживает рубцы, успокаивает солнечные ожоги. Масло шиповника предупреждает появление растяжек кожи, в том числе и послеродовых. Для этого дважды в день надо массировать живот маслом шиповника.
Розовое масло используется во время коронации для миропомазания британских монархов на королевский престол.
Улучшает состояние кожи и розовая вода, которую получают из лепестков методом водной дистилляции. Она обладает мягким вяжущим и тонизирующим действием. Особенно хороша для потрескавшейся кожи. Применяют ее и при инфекции глаз (напр. при конъюнктивите).
Шиповник, а точнее его высушенные цветки или лепестки, можно использовать и в домашнем хозяйстве - как освежитель воздуха.
Приготовьте "сухие духи" - ароматическую смесь из шиповника и лаванды - насыпьте в стеклянные вазы и расставьте их по квартире.
И еще одно важное свойство шиповника - он может решить эмоциональные проблемы.
Шиповник пробуждает интерес к жизни у тех, кто смирился с существующим положением вещей и не ждет перемен.
А в заключение хочу предложить рецепт омоложения и долголетия:
У армян есть малая этническая группа, где женщины в 90 лет рожают от 100-летних.
Они по древнему обычаю перед завтраком и ужином съедают по 5 ягод шиповника. Семена и волоски из плодов удаляют, а кожицу глотают.
Чем не пилюля бессмертия? (Понравился рецепт? Поделись с подругами!)
При экстремальных событиях эта Чудо-ягода может стать настоящим подспорьем для выживания.