Плоды шиповника - естественный поливитаминный концентрат

Плоды шиповника представляют особуюплоды шиповника ценность для человека. Плоды шиповника - естественный поливитаминный концентрат.

Куст цветущий - очень нежен, Источает аромат, А созревший плод к тому же - Витаминами богат.

Ни среди плодовых, ни среди ягодных культур нет равных шиповнику по содержанию в его плодах жизненно важных витаминов С и Р. В некоторых видах содержится более 6000 мг % витамина С (аскорбиновой кислоты). Это в 100 раз больше чем в яблоках, в 10 раз больше, чем в самых витаминных сортах черной смородины, в 3-4 раза больше, чем в лимонах и облепихе, и даже больше, чем в актинидии.

Даже плоды самых бедных витаминами шиповников ценнее, чем многие другие ягодные кустарники. Этим объясняется такое свойство шиповника, как активизация обменных процессов и повышение защитных свойств организма. Во время Второй мировой войны в Британии тысячи добровольцев собирали для детей плоды дикого шиповника - источника витамины С.

По содержанию витаминов шиповники условно разделяют на высоко-витаминные (коричные) и низковитаминные (собачьи).

Лучшими поставщиками витамина С являются шиповники коричный, иглистый, морщинистый и даурский. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты (17,8%) обнаружено в плодах шиповника Беггера.shipovnik Beggera

По содержанию в плодах витамина Р, который укрепляет сосуды, шиповник также является самой богатой культурой. Кроме того, в плодах шиповника есть витамины К (нормализует свертываемость крови), витамины группы В (В1, В2 - регулируют функции нервной системы и обменные процессы в организме, В6), дубильные вещества, пектины, органические кислоты, сахара, флавоноиды, макро- и микроэлементы.

Плоды шиповника - прекрасный источник железа, а также кальция, калия, фосфора и магния.

Это редкий среди древесных растений источник каротина (провитамина А) - его содержание 40 мг%. Провитамин А оказывает положительное влияние на рост и развитие скелета у детей и обеспечивает нормальную функцию глаз.

Семена содержат богатое каротином и витамином Е масло. Это растение богато противовоспалительными соединениями и незаменимыми жирными кислотами, которые имеют большое значение для поддержания нормального состояния кожи.

В старину говорили, что шиповник от 40 болезней лечит. Действительно, шиповник - идеальное средство для лечения и профилактики  многих заболеваний. О лекарственном применении его плодов, листьев, цветков и корней известно очень давно. Им лечили самые разные заболевания: от простуды до бешенства.

Авиценна рекомендовал шиповник при шуме в голове и от зубной боли, про опухолях в горле и воспалении миндалин. Он считал, что шиповник прекращает рвоту и успокаивает икоту. О противоцинготных свойствах плодов знали врачи многих стран.

Издревле его плодами пользовались для лечения заболеваний желудка и печени. Они обладают желчегонным действием.

Кору шиповника собачьего, который был широко распространен, использовали от укусов бешеной собаки и др. животных. Возможно, от этого он и получил свое название. С этой же целью использовали орехообразные наплывы на ветвях. Эти наплывы образуются от раздражения тканей побегов личинками насекомого орехотворки розовой, и называли эти образования шиповниковой губкой. Также им приписывалось свойство наводить сон и их клали под подушку.

В XIII в. крестоносцы привезли с Ближнего Востока во Францию самую знаменитую "лекарственную" розу на свете - сорт "Officinalis" с ярко-розовыми полумахровыми цветками. Позднее этот сорт стали выращивать в монастырских садах по всей Европе. Чаи и сиропы из его лепестков пили от простуды, воспалений пищеварительного тракта и истерии, отварами лечили растяжения, растрескавшиеся губы и боли в горле.

Сейчас установлено, что плоды шиповника обладают желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противосклеротическим действиями.

Препараты из плодов шиповника - настои, экстракты, сиропы и др. - регулируют свертываемость крови, проницаемость сосудов, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, умственную и физическую работоспособность, лечат от ишемической болезни сердца и гипертонии. Настой плодов назначают при воспалении печени и желчного пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, мочекаменной болезни. Из мякоти плодов изготовляют пилюли, таблетки - средство против цинги.

Поливитаминный чай из плодов, цветков и листьев хорошо помогает при малокровии, пневмонии, маточных кровотечениях, нервном истощении и вообще способствует повышению защитных сил организма.

Масло шиповника, богатое каротином, - эффективное средство для лечения ожогов, пролежней, дерматозов, трещин сосков у кормящих матерей.

Препараты шиповника назначают больным в предоперационный период и после операции, при острых пневмониях, сосудистых заболеваниях головного мозга. Из плодов шиповника собачьего получают препарат холосас для лечения гепатита и холецистита.

Масло из плодов шиповника применяют как ранозаживляющее средство, при трофических язвах, экземе, для профилактики и лечения лучевых поражений кожи.

Корни шиповника можно использовать в виде отвара или настоянные на водке для закрепления желудка.

В настоящее время основными показаниями к применению шиповника являются атеросклероз, начальная стадия гипертонии, нервное истощение, упадок сил.

Полезную информацию о шиповнике можете дополнительно получить из этого видео:

Вот несколько рецептов желчегонных чаев:

1) Берут плоды шиповника, корни пырея и листья крапивы в соотношении 2:2:1. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют при гепатите и циррозе печени.

2) Можно в этих же целях сделать сбор из равных количеств плодов шиповника, травы тысячелистника, зверобоя, череды, спорыша (птичьего горца), листьев шалфея, цветков ромашки и пижмы, корней лопуха и девясила. 3) Как желчегонный чай с плодами шиповника, можжевельника и барбариса можно пить по 0,5 стакана за 20 мин. до еды.

При авитаминозе и цинге рекомендуют взять 1 ст. ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятят 10 минут в закрытой посуде, настаивают не менее 12 часов и процеживают. Принимать по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день до еды. Можно добавить мед или сахар.

Если пить такой настой каждый день, вам не будет страшна никакая простуда.

В книгах по очищению организма часто предлагают сбор, в состав которого входят плоды шиповника, луковая шелуха и хвоя ели или какого-нибудь другого хвойного дерева. Мне этот сбор нравится больше всего. Он универсальный. Его предлагают и для лечения почек, и для печени, и даже для очищения крови и лимфы. А ведь лимфу очистить довольно сложно.

Вот рецепт для очистки крови и лимфы:

4 стол. ложки измельченных хвойных иголок, 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника, 2 ст. ложки луковой шелухи кипятят в 1 л воды 10 минут, заворачивают в теплое, ночь настаивают. На другой день жидкость процеживают и выпивают в течение дня. Пить этот отвар нужно в течение 2-3 месяцев.

Такие рецепты, я думаю, для самых терпеливых. Можно весь этот сбор не кипятить, а просто настоять в термосе несколько часов. Он хорош тем, что шиповник и луковую шелуху раздобыть не сложно, а хвою можно заменить другим растением. Я предпочитаю спорыш. Он очень хорошо дробит камни в почках, а ведь именно в почках заключена основная жизненная сила, заложенная в нас при рождении.

Где еще используют шиповник, поговорим в следующий раз...

(будет очень интересный совет для женщин - не пропустите!...))))))))))


Комментариев к записи: 5

  1. Надежда:

    Да, шиповник очень полезный, часто его пропиваю, весной и осенью в обязательном порядке.

  2. Надежда:

    Хорошая статья, очень полезная

  3. Эвелина:

    мы тоже шиповник в холодный период пьем. Иногда отвар ягод делаю, иногда в термосе завариваю.

  4. Лариса:

    Хорошая статья, такая подробная. И чем-то интересным для женщин прям заинтриговали :).

  5. Ольга:

    На сайте очень много полезного и интересного, приятно почитать!!!!

Оставить комментарий