09 02 12

Лопух в кулинарии

 Лопух в кулинарии

В предыдущей статье ''Лопух большой'' я обещала вам рассказать более подробно об использовании лопуха в кулинарии.

В пищу используют все части этого растения: молодые листья и стебли,которые хороши в супах и салатах; свежие и высушенные корни лопуха, которые едят в сыром виде, варят в кипящей воде, обжаривают в небольшом количестве масла и во фритюре, запекают, маринуют. Из корней можно приготовить чай и суррогат кофе. Корни лопуха служат хорошей добавкой к другим корнеплодам, зерновым и бобам.

Корни лопуха ценятся в макробиотике, они дают очень сильную энергию. Употребляют в пищу круглый год, но его согревающие свойства особенно проявляются зимой.

Специалист в области кулинарного искусства Похлебкин В.  В.  говорил, что супы отличаются тем, что они обязательно должны приноравливаться к сезону, и основное отличие осенних и зимних супов в том, что они готовятся на рыбных или мясных бульонах. Их прекрасно может заменить бульон из корней лопуха.

Бульон из лопуха  :

Свежий корень измельчить на терке (зимой сушеный корень предварительно вымачивают), пожарить на растительном масле,опустить в кипяток и кипятить приблизительно 10 минут. Получается наваристый похожий на грибной бульон, который хорошо очищает печень, почки и кровь.

Салат из листьев лопуха:

1) 200г листьев и стеблей лопуха, 1ч. ложка лимонного сока, 1 морковь, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Молодые листья и стебли очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить лимонный сок, смешать с натертой морковью, посолить и заправить сметаной.

2) Молодые промытые листочки залить кипятком на пару минут, мелко нарезать, перемешать с зеленым лучком 3:1, посолить и добавить тертый хрен.

Суп из листьев лопуха:

300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.

Сварить рис и картофель, в конце варки добавить измельченные листья и лук.

Из листьев лопуха можно сделать заготовку-пюре, которую используют для приготовления супов, салатов и как приправу ко вторым блюдам .

Пюре из лопуха:

1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Всё пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать, уложить в стерильные банки и убрать в холодильник.

Из корней лопуха можно приготовить не только чай или кофе, но и повидло  к ним, которое также используют для приготовления других сладких блюд.

Повидло из лопуха:

1) 1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции.

В воду осторожно вливают уксус (можно попробовать вместо уксусной эссенции взять яблочный уксус) , доводят до кипения, добавляют измельченные на мясорубке корни лопуха и варят 2 часа.

2) 400 г корней лопуха, 200 г щавеля.

Измельченные корни лопуха и щавель варят до готовности в  небольшом количестве воды.

Это кисло-сладкое повидло можно сварить прямо в лесу, а вместо картошки запечь корни лопуха.

Используют корни лопуха и при выпечке хлеба. Для этого муку  из корней лопуха смешивают с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, благодаря чему хлеб быстро зарумянится!

Как мы видим - лопух - это универсальный продукт, который идет на приготовление закусок, первых и вторых блюд, напитков и даже десертов (взять на заметку - на случай экстремальных событий!).

Пробуйте, экспериментируйте! И приятного вам аппетита!

Видео - экстремальная кулинария:


Комментарии к данной записи закрыты.