14 04 12

Пасха красная

Пасха красная

15.04.12г.     кончается   Великий пост,  и весь  Православный  мир празднует  Пасху -  "праздник  праздников и  торжество торжеств". Праздник Пасха - главный праздник для православных христиан, и готовятся к нему заблаговременно. Он установлен в память воскресения Иисуса Христа, и символом Пасхи стало яйцо - главный символ всеобщей радости, ибо из него рождается новое существо. Яйцо - это симметричная оболочка, заключающая в себе новую жизнь.

Яйцо олицетворяет первооснову жизни, это как бы эмблема Иисуса-младенца.

Еще с языческих времен яйцо на Руси воспринимали как символ возрождения и обновления, плодовитости и жизненной силы, а яйцо, крашеное в красный цвет, считалось знаком Солнца - могучего светила, дарующего жизнь всему на Земле.
Согласно церковным преданиям, мы обязаны обычаю красить яйца на Пасху святой Марие Магдалине. После Вознесения Христа она пришла в
Рим и преподнесла императору Тиберию яйцо, сказав: "Христос воскресе!" Император удивился и ответил, что как яйцо никогда не покраснеет, так никто не сможет воскреснуть из мертвых. В ту же
секунду яйцо в руках святой стало краснеть. Так красное яйцо в
Христианской традиции стало символом победы жизни над смертью, законом вечной жизни, которая ждет всех праведных христиан.
С течением времени яйца стали расписывать всевозможными узорами,
символизирующими силу и плодородие.
Например, сетка означает "вспаханное поле";
лошадь - силу огня и солнечного света;
птицы - символ весны;
Яйца не только подают на стол, но и украшают ими квартиру. И занимаются этим в Великий или, как его еще называют, Чистый четверг.
Окрашенные яйца принято называть "крашенками", расписные яйца называют  "писанками", а деревянные - "яйчата".
В субботу вечером в церквях начинаются пасхальные службы. Даже если по каким-то причинам верующий не может попасть на Всенощную, то все равно он не должен ложиться спать. Бодрствование в ночь
перед Пасхой предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, удачу во всем.
На следующий день наступает Светлое Христово Воскресение - Пасха, когда верующие радуются избавлению всего человечества от рабства дьяволу и дарованию вечной жизни и блаженства. Само слово "пасха" пришло из греческого и означает "избавление".
После Всенощной и освящения пищи вся семья должна собраться за столом на пасхальный завтрак. Присоединиться за праздничной трапезой могли лишь родственники. Ни друзей,  ни знакомых на Пасху в дом не приглашали.
Разговение начиналось с освящения пасхальных яиц. Самый старший мужчина должен был разрезать 1 яйцо по числу родственников, собравшихся за столом,  и угостить каждого из присутствующих. Такой кусочек яйца символизировал счастье и здоровье человека на весь
предстоящий год.
Обильный завтрак плавно перетекал в обед, а вот ужинать в этот день было не положено.
Любимой пасхальной забавой было катание яиц с бугорочка или
специального лоточка.
Пасхальные яйца хранили в течение года. Они обладают огромной силой.
Пожар потухнет, если бросить в него освященное в церкви пасхальное яйцо.
Умывались водой, в которую опускали крашеные яйца, чтобы быть здоровыми и красивыми.
Если болит голова, надо по Солнцу поводить яйцом по голове со словами: "Ты катися, яичко, да ко думе Господней! дай ты людям защиты, и добра дай, и Спасу". И яйцо вберет, втянет в себя боль.
Существует поверье, если яйцо возьмет в руки злой колдун, его чары немедленно развеются.
В некоторых областях Албании крестьяне, подкладывая яйца под наседку, сначала на каждом рисовали крест, чтобы вместо цыпленка не вылупилось злобное чудовище.
Посуду для опытов алхимики иногда делали в форме яйца.

Раньше на Пасху все христосовались - обменивались поцелуями.
Встречаясь на улице, приветствовали друг друга поцелуем в уста.
При этом один говорил: "Христос воскресе!", другой отвечал: "Воистину воскресе!" В ХVII веке приветствовать друг друга поцелуями полагалось в течение 40 дней от Пасхи до Вознесения. Ни один вельможа не отказывал в поцелуе самому простому мужику, лишь бы тот предложил ему красное яйцо. Яйцами обменивались, чтобы только добро и свет пристали к душам нашим, чтобы стылое, худосочное под стать скорлупе в этот день отстало, и наружу смогло проклюнуться истинное, что есть в человеке.
Пасхальные яйца могут свести порчу, охраняют человека от сглаза.

На Пасху обязательно надо навестить крестных и родителей, если вы живете с ними раздельно.

Христос Воскресе!

Со Светлым Христовым Воскресением!


Оставить комментарий