04 04 12

Специи

Специи

В статье "Коллаген и старение Кожи" я писала,

что не стоит пренебрегать специями, за счет них можно снабдить организм всеми необходимыми полезными веществами. Специи - это наши помощники, очищающие и оздоравливающие организм. Эти очистители внутренней среды организма не подвергаются тепловой обработке.

Специи помогают пробудить агни - огонь пищеварения, что необходимо для очищения тела. Состоянием агни регулируется прием пищи, от агни зависит вкус пищи.

По Аюрведе (Аюрведа - это наука самоисцеления) существует 6 основных вкусов:
острый, соленый, кислый, сладкий, горький, вяжущий. Если вы недополучаете хотя бы одного из вкусов, вам не удастся реализовать
возможности, заложенные в вас с рождения даже наполовину.
Продукты делят на тамасические, раджасические и саттвические.
Тамас - это могут быть подгнившие овощи и фрукты, мясо, которое вызывает гнев...
Раджас - продукты, которые перевозбуждают организм, к ним относится большинство специй...
Саттва - продукты, которые могут употреблять в пищу все абсолютно люди, и они никому не нанесут вреда. Это продукты для людей, которым необходимо развиваться духовно. Люди саттвического темперамента имеют здоровые тела, верят в существование Бога.

Раджасические люди наслаждаются богатством, процветанием. Могут верить в Бога, но могут и внезапно изменить Веру.

Тамасическая личность ленива, эгоистична.

Чтобы увеличить саттву рекомендуют просыпаться с Восходом Солнца, наблюдать закат вечером, гулять при Лунном Свете, особенно в Полнолуние. В еде таким людям рекомендуют отдавать предпочтение молоку, шафрану, рису, очищенному топленому маслу.
В идеале любая съеденная пища должна превращаться в оджас (в переводе с санскрита "оджас " означает "жизненная сила, энергия).  Хорошо уравновешанная диета включает пищу, которая способна превращаться в оджас без особых усилий со стороны организма. Аюрведа называет такую пищу саттвической или чистой, диетой блаженства. Существуют и саттвические специи, которые входят в эту диету. К ним относят кунжутное семя, куркуму, имбирь, кардамон, тмин. О каждой из этих специй можно говорить отдельно.
Эти специи подходят абсолютно всем.
Специи ценны и тем, что во всех специях есть стрекательные клетки: внутри организма они избирательно действуют на микрофлору (такие
клетки есть и у свежего репчатого лука).
Многие специи являются афродизиаками, которые содержат цинк, селен, фосфор, витамины А, В, Е, усиливающие работу органов малого таза, увеличивающие выработку мужских и женских гормонов тестостеронов и
прогестеронов. Не пренебрегайте такими специями как кардамон, базилик. Сильнейшим афродизиаком, прежде всего для женщин, является шафран, но это дорогостоящая специя.
Может быть действительно придется пережить какие-то серьезные события, и длительное время придется обходиться малым в питании,
мне почему-то пришла мысль, можно впрок запастись специями на всякий случай. Особых условий хранения для них не требуется и места
мало занимают. Но зато они смогут помочь в трудное время и снабдят организм всем необходимым.

Кстати, когда-то я взяла на заметку тот факт, что если по утрам прожевать 7-8 шт. зерен черного перца, можно длительное время обходиться без пищи, но я такой способ еще на себе не испытывала.

А в данный момент закончила 21-дневное голодание, сегодня первый день, как выхожу из голодовки. При этом в течение всей голодовки мне приходилось колоть дрова, сутками сижу за ком-м, да еще четверо кисок требуют круглосуточного внимания. Чувствую себя прекрасно, хотя вчера одна знакомая меня хорошо отматерила...
Но это уже ее проблемы...


Оставить комментарий