30 05 12

Блюда из крапивы

Блюда из крапивы

sup iz krazpivi

Блюда из крапивы незаслуженно забыты, а ведь у крапивы очень сильная энергетика, способная повысить нашу сопротивляемость любым негативным воздействиям. О чудесной силе крапивы мы даже не подозреваем. В тканях крапивы содержится довольно большой и еще окончательно не изученный набор химических веществ. Появляется
крапива сразу после таяния снега, и уже в апреле можно приготовить из крапивы вкусные щи. Блюда из крапивы питательны, вкусны и полезны. При слабом зрении рекомендуют в течение месяца готовить супы из крапивы. Готовят их по-разному :
1) Молодые листья варят в кипящей воде до мягкости, откидывают на сито и протирают.
Нарезанные морковь, петрушку, лук обжаривают в масле, добавляют немного муки и жарят еще несколько минут.
Обжаренные овощи и протертую крапиву заливают горячим бульоном и отваром из-под крапивы и ставят на огонь. За 5  минут до окончания варки можно добавить щавель и посолить. При подаче на стол можно добавить сметану и крутое яйцо.
2) Можно при приготовлении таких зеленых щей взять по 100 г крапивы, щавеля и зелени иван-чая: растения погружают на 1-2 минуты в кипяток, шинкуют и тушат с 20г жира. Пассеруют 10 г моркови и 40г лука. В кипящий бульон или воду кладут 200 г картофеля, добавляют приготовленную зелень и варят до готовности.
При подаче кладут крутое яйцо и сметану.
3) Листья ошпарить кипятком. В кипящую воду опустить нарезанный
картофель, перловую крупу и, посолив, варят на медленном огне.
Крапиву мелко нарезать или пропустить через мясорубку и положить в кипящий бульон. Кипятить не больше 8-10 минут. Щи из крапивы заправляют жареным луком, лавровым листом, перцем. На стол подать со сметаной и яйцом.
На 3-4 горсти крапивы 2 картофелины, 1 головка лука, 1ст. ложка перловой крупы, остальное по вкусу.
4) Веганские щи из крапивы:
Картофель порезать кусочками, отварить, добавить зелень из равных частей крапивы, зеленого лука, сныти, щавеля, подорожника. Перемешать и, не допуская закипания, снять с огня. Выдержать под
крышкой 5 минут.
5) Мой вариант: Вместо картофеля порезала кусочками корень свежего лопуха, чтобы сразу поймать двух зайцев (о пользе лопуха я писала в статьях "Лопух большой", "Лопух в кулинарии", "Лопух в японскойsup iz krapivi i lopuha кухне", "Лечебные свойства лопуха", "Лопух в косметологии", "Лопух и магия"). Варила несколько минут, добавила порезанную крапиву, варила еще 5 минут, заправила
жареной морковью и выдержала под крышкой несколько минут. Перед
подачей добавила сметану и крутое яйцо.
6) Магическая крапивная похлебка от Гали Черной (белая колдунья, рецепты которой достались от прапрабабки) - для тех, кто отправляется в неблагоприятное место, к недоброжелателям, на
вступительные экзамены или на другие подобные мероприятия:

Вам потребуется 600-700г молодой крапивы, 2 луковицы, 1ст. ложка
пшеничной муки, 2ст. ложки раст. масла, 5 яиц, 2 л воды или бульона, соль, специи, зелень петрушки.
Крапиву перебрать, промыть и одну веточку положить на окно, остальную мелко порезать. Лук порубить и слегка спассеровать. В кипящий бульон положить лук с крапивой и сказать: "Жгучка и пекучка, покусай всех, кто мне зла замыслит", варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки заправить обжаренной мукой, солью, специями. Сваренные вкрутую яйца порубить и смешать с большим кол-вом мелко порезанной зелени петрушки. Смесь разложить по тарелкам и залить горячим супом. Оставленную веточку крапивы завернуть в прозрачную пленку и положить в карман. Этот талисман поможет в трудную минуту.

Крапива двудомная используется не только для приготовления супов. Ее используют для приготовления вторых блюд, салатов, соусов, пюре, приправ, икры и напитков. Листья и побеги молодой крапивы можно квасить и сушить на зиму. Самыми предпочтительными и ценными считаются салаты из крапивы, так как в них сохраняется больше полезных веществ.
Нашинкуйте молодые листья, соедините с измельченным зеленым или репчатым луком, слегка потолките деревянным пестиком, посолите, заправьте фруктовым уксусом, соевым соусом, маслом, и салат готов.
Для тех, кто любит есть свежую зелень: можно лист крапивы завернуть в листья других растений - напр. в лист салата, шпината.
В этом случае жжения вы не почувствуете при жевании.
Молодые нежные соцветия крапивы заваривают вместо чая. А  свежевыжатый сок крапивы входит в список самых полезных  продуктов.

Готовьте блюда из крапивы, экспериментируйте, и вы не пожалеете!
Приятного вам аппетита!!!


Оставить комментарий