Опыт голодания
Опыт голодания многих людей показывает, что такой метод оздоровления требует серьезного, ответственного отношения к самому процессу голодания и выхода из него. Неправильный выход из голода может привести не только к серьезным последствиям, но иметь и летальный исход.
Был случай, как рассказывает профессор Ю.С. Николаев, специалист по лечебному голоданию, когда женщина в домашних условиях провела двадцатидневное голодание. Она отметила в своем дневнике полное исчезновение артрозных болей в коленных и голеностопных суставах. Но, к сожалению, выход из лечебного голодания был для нее плачевным. Женщина начала прием пищи не разбавленным соком, как положено, а куриным бульоном. Это закончилось отравлением, и женщину спасти не удалось.
Для того, чтобы к лечебному голоданию подготовиться морально и физически, из рациона питания исключают вначале острую, жирную и соленую пищу. Затем, не меняя уклада жизни, перейти постепенно на продукты, в которых отсутствуют белки. Появление устойчивого чувства голода является свидетельством полезного повышения щелочности крови, а это значит, что организм начал очищаться.
После этого можно раз в неделю обходиться без ужина или завтрака. Если болит голова, можно сделать утром очистительную клизму с ромашковым настоем. Пить надо только воду, дистиллированную или кипяченую.
Если голодание длилось сутки, то выход из него осуществляется разбавленным овощным соком 1:1 по 100 г через каждый час. Последующие два-три дня употребляется только овощная диета, исключается соленое, острое и жаренное.
Освоив суточное голодание, можно перейти к 36-часовому. Такие процедуры абсолютно безопасны для организма, и они могут не контролироваться медперсоналом.
Трехдневное лечебное голодание начинают с питания соками. Голодание проводят без особых физических нагрузок. Полезно проводить в это время дыхательные упражнения, водный массаж, душ. Установлено – простудиться во время лечебного голодания невозможно.
Выходить из трехдневного голодания надо 50 г разбавленного сока, с приемом последующего разбавленного 100 г сока через полчаса, а затем через каждый час.
На следующий день до обеда, прием неразбавленного 150 г сока, на обед протертые овощи, а на ужин обычная каша с небольшим количеством протертых овощей. Последующая неделя – строгая овощная диета.
Опыт голодания доказал, что самое главное в этом – две вещи: а) время выхода из голода должно быть в два раза больше срока голодания; б) выход должен осуществляться на соках, желательно на овощных. Чем медленнее будут увеличены объемы соков и пищи, чем щадящей она будет, тем лучше для организма.