09 03 12

Блинчики по-французски

 Блинчики по-французски

Предлагаю еще один рецепт  блинчиков для постного  стола. Это блюдо из  макробиотической кухни.  Как я уже писала,  макробиотика - это учение о  жизни в гармонии с  природой. Этот вид  питания, который основан  на использовании в первую  очередь злаков, поможет вам обрести и мир в душе, так необходимый нам сейчас, особенно в период Великого поста. Макробиотическое питание способствует оздоровлению всего организма и не вредит фигуре, хотя основа этого вида питания - хлеб и каши. Сам Гиппократ завещал: "Пусть пища будет вашим лекарством".

Ингредиенты: 2 стакана муки из цельной пшеницы, 2 стакана родниковой воды, 1/4 чайной ложки морской соли, кунжутное масло.

Все ингредиенты хорошо смешать и взбить миксером или венчиком для яиц, чтобы тесто стало легким (тесто лучше поставить с вечера и дать ему подняться к утру). Тесто наливают на горячую, слегка смазанную маслом сковороду и разравнивают выпуклой стороной ложки. Блинчики должны получиться очень тонкими. Жарят
на одной стороне, пока не появятся маленькие пузырьки воздуха, переворачивают и жарят на другой стороне до золотисто-коричневого цвета. Следить, чтобы не пригорели. Сверху положить любимую начинку, в качестве которой можно использовать
разнообразные овощи, фрукты или яблочное пюре, завернуть и закрепить зубочисткой.
Макробиоты предпочитают печь хлеб и другие изделия из муки из цельной пшеницы без дрожжей, т.е.это мука из свежесмолотого зерна. Процесс брожения вызывается лишь тщательным вымешиванием,
находящимися в воздухе естественными дрожжами.
Сейчас продают много и электрических, и ручных приспособлений для помола зерна. Хорошо иметь свой каменный жернов.
Дрожжевую выпечку лучше использовать только изредка, когда нет времени приготовить другой хлеб.
При выпечке  в макробиотике чаще всего используют кунжутное масло. Оно считается одним из лучших пищевых масел и высоко ценится в макробиотике.
Кунжут или сезам - это растение высотой 1-1,7 м с крупными белыми, розовыми или кремовыми цветами, опадающими к вечеру. Плод - удлиненная коробочка, содержащая до 80 очень мелких семян, из которых и получают масло. Может отсюда пошло выражение - "сезам откройся"?  В арабских сказках силою этого заклинания мгновенно раскрывалась тайная сокровищница.
Возможно древние провели аналогию с раскрывающейся с треском коробочкой и с высыпающимися из нее многочисленными семенами. Сегодня это выражение, которое употребляется как шутка при намерении проникнуть в какую-то тайну.
Одно из древнейших культурных масличных растений.
Распространено в диком виде в Южной и Юго-Западной Африке, культивируется в Средней Азии, у нас в Казахстане и др. В макробиотическом питании используют и в качестве приправы, и в кондитерских изделиях, и для приготовления гомасио - соленой приправы из семян кунжута,приготовленной в процессе сухого прожаривания и растирания морской соли с семенами кунжута.
Позже мы поговорим о пользе бездрожжевого хлеба...


Комментариев к записи: 15

  1. irina:

    Галина! С праздником Весны тебя! Успехов и процветания всем твоим начинаниям!

  2. admin:

    Спасибо огромное и тебя с Праздником! Ты одна меня выручаешь комментариями.Нас все никак не хотят оставить в покое морозы, до сих пор в пределах 30 бывает.Благо еще днем Солнце хорошо прогревает,и на этом спасибо.

  3. Лилия:

    Галина, сразу захотелось блинчиков. Очень интересно о кунжуте написано, спасибо.

  4. Ирина:

    Очень оригинальное оформление блинчиков, возьму на заметку.

  5. admin:

    Спасибо,но картинку я подобрала в Интернете,прекрасно вписалась в рецепт с зубочистками.

  6. astolflak:

    Автору респект, спасибо за статью!

  7. Катерина Ким:

    Надеюсь что для блинов не родниковая вода тоже подойдет. Её проблематично добыть.

  8. admin:

    Конечно подойдет.Ешьте на здоровье!

  9. Roman:

    Оригинально , не пробовал таких , обязательно надо будет как нибудь сделать !!! Спасибо за рецепт !!!

  10. admin:

    Пожалуйста!!!

  11. Наталья:

    Какие же это блинчики, это целые мешочки.

  12. admin:

    Можно назвать и “мешочки по-французски”, главное полезные!

  13. untue:

    Блинчики по-французски | Полёты во сне и наяву I was recommended this web site by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my difficulty. You’re wonderful! Thanks! your article about Блинчики по-французски | Полёты во сне и наявуBest Regards Cindy

  14. untue:

    Блинчики по-французски | Полёты во сне и наяву Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wished to say that I have truly enjoyed surfing around your blog posts. In any case I’ll be subscribing to your rss feed and I hope you write again very soon!

  15. baju bayi murah:

    Excellent post at Блинчики по-французски | Полёты во сне и наяву. I was checking continuously this blog and I am impressed! Extremely useful info specially the last part :) I care for such information a lot. I was seeking this certain info for a long time. Thank you and good luck.

Оставить комментарий

Категория: о питании