28 01 13

Маковый пирог

Маковый пирог

Маковый пирог Предлагаю  попробовать  испечь этот  маковый пирог.  Почему именно  маковый? В наше  время как  мужчины, так и  женщины уделяют  много времени и  сил карьере. А мак  возвращает человеку силы, дает полноценный отдых.
Слово "мак" созвучно слову "маг", "магия". И действительно мак используют в магической кулинарии.
Это сонное растение, и оно может дать отдых и силы. Мак также считается цветком славы и забвения житейских неурядиц.

Что нам потребуется для рецепта этого  пирога с маком:

50 г мака
300 г моркови
150 г миндаляorehi mindalj
50 г фундука (можно заменить фисташками или грецкими орехами)
1 лимон
5 яиц (5 желтков и 3 белка)
200 г сахара
150 г муки
пакет ванильного сахара
2 ч.л.разрыхлителя
соль и растительное масло

Мак залить кипящей водой, накрыть и дать постоять 20 минут. Потом промыть в сите с мелкой решеткой. (Многие предлагают мак размолоть в кофемолке).
Морковь натереть на крупной терке, добавить щепотку соли и перемешать. Дать постоять 10 минут и отжать морковный сок.

Миндаль измельчить в крошку.

Цедру от лимона натереть на мелкой терке и отжать сок.

Взять 3 яйца и отделить желтки от белков. Белки поставить в холод.

Миксером взбить 5 желтков с сахаром, соком и цедрой лимона.

К яйцам добавить морковь и перемешать.
В отдельную миску выложить муку, ванильный сахар, миндаль и разрыхлитель. Все перемешать. Добавить в яично-морковную смесь небольшими порциями и взбить.
В тесто добавить мак и перемешать.
Охлажденные белки взбить до пены. Ввести белки в тесто. Аккуратно перемешать.
Форму застелить бумагой, смазать растительным маслом, немного посыпать мукой и вылить тесто в форму.
Выпекать в духовке при 180 град. около 40 минут.
Пирог должен остыть. Достать из формы, смазать бока и верх любимым вареньем.
По бокам и сверху пирог посыпать предварительно подрубленным фундуком или другими орехами. Поставить на холод на 2 часа.

Если решите приготовить маковый пирог по какому-либо случаю, готовьте накануне. Я готовила этот пирог целых 3 дня. Вообще-то два, но могло получиться и за три. У всех, конечно, разные ситуации бывают...
Вначале я хотела приготовить маковый пирог на Новый Год - не получилось, потом на Рождество, а приготовила только на Старый Новый Год.

У меня сейчас нет духовки, и я пеку прямо в печи. К тому же 5 моих кисок постоянно отвлекают меня.
Чтобы отделить желтки от белков при них, например, надо быть циркачем, делать это чуть ли не в воздухе. Киски мои дуреют при виде яиц.

В первый день я смогла только приготовить тесто (и то наполовину). Во второй день замотали так, что печь успела протопиться раньше, чем тесто у меня оказалось готовым. Но я все-таки решила рискнуть и отправила пирог в топку. Правда держала его в печке не 40 минут, а часа 1,5-2. К счастью, пирог удался! Во всяком случае все, кого угощала, остались довольны!

Так что пеките пироги с маком, пейте чай и получайте удовольствие!
Чаепитие с маковыми пирогами после трудового дня - как раз то, что надо вашему мужу-трудоголику...


Комментариев к записи: 3

  1. Екатерина:

    Рецепт очень интересный. Я такого не знаю. Люблю маковые пироги. Нужно попробовать сделать такой, морковь в пироге заинтриговала.

  2. Анатолий:

    Пироги с маком – это очень вкусная выпечка.

  3. Сергей:

    Галина мак мне нравится и в булочках и в рулете – особенно когда он наполнен им изобильно ;) Торт мыслю выйдет с маком вкуснейший – орехи мыслю взять грецкие – хотя здесь наверно дело вкуса! ;) Желаю обретения истины и мои наилучшие пожелания!

Оставить комментарий

Категория: магия, о питании